中新網石家莊12月4日電 (記者 陳林)4日,在全國第13個法制宣傳日到來之際,河北省高級人民法院再次組織全省“兩搶一盜”案件集中宣判,共集中宣判77件“兩搶一盜”案件,共計149人。
  據河北省高級人民法院刑二庭副庭長陳慶瑞介紹,此次集中宣判的77件“兩搶一盜”案件中,盜竊案60件101人,搶劫案13件41人,搶奪案4件7人,2人被判處死刑,1人被判處死緩,2人被判處無期徒刑,144人被判處15年以下有期徒刑、拘役。
  據介紹,“兩搶一盜”犯罪嚴重危害人民群眾財產和人身安全,是嚴重損害人民群眾安全感的一大社會“毒瘤”。有效遏制“兩搶一盜”犯罪的高發勢頭,已成為人民群眾的普遍願望和迫切要求。河北全省各級法院嚴格執行法律政策,堅持證據裁判原則,嚴把事實關、證據關、程序關和適用法律關。對“兩搶一盜”案件做到快立、快審、快判,依法從重從快嚴懲犯罪分子,對性質惡劣、危害嚴重的“兩搶一盜”犯罪分子,依法應當重判的堅決重判,依法應當判處死刑的堅決判處死刑。
  按照既定方案,10月16日至17日,河北省高級人民法院組織全省各級法院對89件“兩搶一盜”案件進行了集中宣判,2名被告人被判處死刑,3名被告人被判處無期徒刑,153名被告人被判處6個月至19年有期徒刑。
  河北省高級人民法院4日通報稱,自今年9月份以來,該省法院共受理“兩搶一盜”案件1910件,審結1975件(含舊存案件),判決生效3009人,依法嚴厲打擊了犯罪分子的囂張氣焰。
  為深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,貫徹落實河北省委剋服“四風”十件實事重要部署,經河北省委政法委決定,自今年9月至12月底在全省範圍內開展一次嚴厲打擊“兩搶一盜”犯罪專項鬥爭,提高人民群眾安全感和滿意度。(完)  (原標題:河北省法院集中宣判77件“兩搶一盜”案件)
創作者介紹

螢光粉

akpcyhow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()